Etude de la contamination de la chaine alimentaire par les contaminants chimiques minéraux et organiques

Etude de la contamination de la chaine alimentaire par les contaminants chimiques minéraux et organiques

 

  • Objectifs
  • Recueillir les données sur la présence des contaminants environnementaux dans certains produits alimentaires ;
  • Identifier les principaux aliments contribuant le plus à ces contaminations ;
  • Se situer par rapport aux normes nationales et internationales en matière de présence des contaminants environnementaux dans certains produits alimentaires ;
  • Contribuer à la mise en place de programmes de contrôle et de surveillance ;
  • Méthodologie

Les contaminants recherchés ont été sélectionnés sur les bases suivantes:

  • Les contaminants les plus souvent incriminés dans la chaîne alimentaire;
  • L’incitation des instances internationales (Codex & OMS) pour l’évaluation de ces contaminants à l’échelle régionale des pays pour aider à fixer et/ou à réviser les limites maximales;
  • La disponibilité des limites maximales de référence pour juger les taux de contamination;
  • Les capacités analytiques nationales des laboratoires;
  • Les limites budgétaires mobilisables.

La liste des groupes d’aliments cibles a été établie sur les bases suivantes:

  • L’étude nationale de consommation des ménages de l’an 2000 (INS) qui estime les quantités moyennes de consommation par personne et par an pour les principaux groupes de produits alimentaires;
  • La prévalence des contaminants par groupe de produits alimentaires.
  • Contaminants recherchés et groupes d’aliments cibles.
  1. Les principales recommandations de cette étude :
  • Affiner ce type d’études à l’avenir afin qu’elles définissent les sources des contaminants éventuels tout au long des différents maillons de la chaîne alimentaire et particulièrement les facteurs environnementaux qui contribuent à la contamination des denrées alimentaires par les métaux lourds afin de mieux interpréter les résultats et de mieux définir les mesures correctives ;
  • Envisager une évaluation de l’exposition de la population à ces contaminants (impact sanitaire ; études épidémiologiques) ;
  • Mettre en place un plan de surveillance des métaux lourds au niveau des différents maillons de la chaîne alimentaire ;
  • Activer la révision de la norme tunisienne NT 117.02 fixant, pour les différents contaminants, les limites maximales tolérées dans les denrées alimentaires .