Enquête sur les résidus de pesticides dans la chaîne alimentaire

Enquête sur les résidus de pesticides dans la chaîne alimentaire

 

  1. Objectifs
  • Recueillir des informations sur les niveaux de contamination des produits alimentaires destinés à la consommation humaine par certains résidus de pesticides,
  • Recueillir l’information concernant l’usage des pesticides non recommandés et non homologués ;
  • Se situer par rapport aux normes nationales et internationales en la matière.

L’enquête a démarré en mai 2003 et a concerné 250 échantillons de fruits, de légumes, de produits d’origine animale ainsi que des produits transformés d’origine végétale, collectés de mai 2003 à février 2004. La quantification a concerné 19 matières actives.

L’INRAP a été choisi, après une consultation de prix et de capacité analytique auprès des laboratoires à l’échelle nationale, pour les raisons suivantes :

  • Les essais sont dirigés par des chercheurs,
  • La gamme des produits insecticides recherchés est actualisée,
  • Les analyses étaient quantitatives.

Un atelier a été organisé par l’ANCSEP en juin 2004 et a réuni les principales structures concernées pour présenter les résultats préliminaires de cette première étape de l’enquête. Ces résultats ont été communiqués dans un premier temps sans grande analyse, aux ministères concernés pour « information » et éventuelles « suites à donner » en vue de les intégrer à leurs programmes d’intervention.